صناعة الحلال بين الشريعة والقانون

المساهمين

المؤلف

قسم الفقه والشريعة الإسلامية، کلية القانون الکويتية العالمية، الدوحة، الکويت.

المستخلص

إن صناعة الحلال الآخذة بالنمو في الأسواق العالمية، والتي بلغ حجمها ما يفوق ثلاثة تريليون دولار أمريکي، أخذت تلفت أنظار العالم، لا سيما وهي تعنى بجوانب کثيرة تبدأ من الاستثمار وتنتهي بأقل استهلاک ، ويختص هذا البحث في الغذاء وتقعيده الفقهي والأصولي، باعتباره شيئاً ماساً في حياة الإنسان وبقائه ، مع تصاعد الاهتمام الشبابي بالتغذية والرياضة، کان لابد من لفت الانتباه بشکل جاد وقانوني  إلى الحلال في ذلک لاسيما أن المواد الغذائية المستوردة تفوق المواد الغذائية من الإنتاج المحلي؛ ولذا يبين هذا البحث  اهتمام الشريعة بصحة الإنسان واعتبارها مرتکزاً صحياً فضلاً عن کونها متطلباً دينياً، و تبين عند النظر إلى دساتير المجتمعات والقوانين الاهتمام الجيد في هذا الجانب، والسعي إلى  تطبيقه في کثير من الأحيان، مما يدفع مجتمعنا إضافة ما يختص به من هوية وشريعة، لذا کان لزاماً علينا أن نضيف ما استجد من أمور، وتطبيق و تفعيل ما يحتاج إليه المجتمع من معرفة وتثقيف في حقوقه في الجانب الغذائي والصحي، ويوصي البحث بضرورة نص قوانين لبيان المواد المضافة على السلع المصنعة محلياً والمستوردة عالمياً ، مع ضرورة التوعية الرسمية الجادة والمسئولة ، والإدانة لکل من يخالف ذلک لضمان استمرارية تحقيق المحافظة  على الصحة في المجتمع وضمان تمتع الفرد بالحياة الصحية السليمة، ويهدف البحث إلى معرفة دور التشريعات في ضبط المعايير الصحية ومعايير الحلال في المنتجات الغذائية، وإظهار جوانب القوة والضعف في القوانين المشروعة مع محاولة استدراک النقص وتقويمه، وبيان دور المؤسسات والجهود الشعبية في ذلک.
 
The halal industry is growing in global markets, so it has grown into more than three trillion US dollars in value and it is related to many aspects of investment fields. However, the imported foodstuffs outweigh foodstuffs from local production. Therefore, this research is keen to discuss foodstuffs and the jurisprudential rules related to them. The significance of such rules is that they affect public health as well as people’s religious commitment. It is worthy of mention that the law and constitutions of other countries pay due attention to this type of rules. In fact, our society needs to be aware of any new products and any substance that might be added to foodstuffs. This study recommends the necessity of stipulating laws to show the additives on locally-manufactured and internationally-imported goods. It is necessary to raise serious and responsible official awareness, and to punish anyone who violates these rules in order to preserve public health.
 

الكلمات الرئيسية